Главная / Статьи/
Профессия фрилансера - гострайтер

Профессия фрилансера - гострайтер

Как хочется выпустить собственную книгу, но вот писать ее кажется очень тяжелым и кропотливым делом. Но если есть кругленькая сумма, то все это может сделать за вас такой фрилансер, как гострайтер. Это новое направление, которое сейчас начинает набирать обороты. Я порылся в инете и не нашел курсов, где бы обучали таких специалистов. 

Так как я провожу курс «Своя книга за 21 день», то могу представить, как работает гострайтер и какими навыками должен обладать этот специалист. 

  1. Навыки интервьюера. 

Так как клиент писать книгу не хочет, то материал надо достать у него из головы. Для этого оптимально провести интервью, и по возможности не одно. Далее, все это превратить в материал и структурировать его.


  1. Анализировать и собирать информацию.

Для любой книги нужна дополнительная информация. Проверить разные факты, чтобы клиент не выглядел смешно. 


  1. Писательские навыки.

Любая книга строится на определенной сюжетной линии. Даже если это литература в стиле нон-фикшн. Для этого важно писать так, чтобы читатель не потерялся и мог быстро вернуться к чтению, вспомнив предыдущий сюжет. 


  1. Корректор.

После того как книга написана, нужно сделать корректировку. Если очень просто, то перечитать ее заново и выкинуть или дополнить определенные блоки. Ну, и, конечно, проверяем ошибки. Ох, какой во мне умер корректор… ммммм… обнять и плакать. В одном слове по 3 ошибки могу сделать. 


  1. Навыки издателя.

Клиенту нужна готовая книга, а значит, нужно ее издать. И тут понадобятся знания работы с издательствами. Сейчас есть формат самиздата, где платишь денежку, и книжка у тебя в руках, и издательства, которые выпускают книги за свой счет, но и сами продвигают. 


Это, конечно, далеко не вся работа над книгой, так как, скорее всего, понадобится еще верстальщик и художник-оформитель. Но это все уже от бюджета заказчика. 


Сколько стоит работа гострайтера?


Книжка «под ключ» на 300 страниц с оформлением и отправкой в издательство — от 180 до 400 тыс. рублей


Как фрилансеру получать до 10 заявок в месяц на автомате
Научитесь правильно использовать сервисы автоматического ответа на биржах фриланса
Читать статью
Бесплатная коллекция графики
Где брать бесплатные фотографии и графику для оформления социальных сетей и сайтов
Читать статью