Главная / Статьи/
Недовольные клиент: инструкция по применению

Недовольные клиент: инструкция по применению

Если вы работаете с людьми, а фриланс предполагает тесное общение, то недовольные клиенты будут неизбежно. Ну, не можете вы быть идеальным и всем нравиться.)))


Ваша задача — не впадать в крайности, а научиться правильно реагировать. 


Инструкция подойдет как опытным фрилансерам, так и новичкам. Поэтому сохраняем себе в закладки, чтобы было, куда глянуть в случае конфликта с клиентом. 


Первая эмоция всегда у вас будет негативная и это нормально. Поэтому ваша задача — поймать ее и не поддаться. Если клиенту получиться вас втянуть в негативный формат, то вы сделаете только хуже. Первое, что надо сделать — так это продышаться. Сделайте 5-10 глубоких вдохов, и сразу вас отпустит. Если нет, то дайте еще немного времени. 


Откажитесь от позиции доказывания заказчику, что он не прав. Ну, и сами не втягивайтесь в доказывание, о том, что правы именно вы. Дайте выговориться заказчику и внимательно выслушайте все его доводы. Делайте уточняющие вопросы, чтобы именно выгрузить все из головы заказчика. А после, с холодной головой, сделайте анализ, приводя аргументированные ответы. 


Не стесняйтесь признаваться, что предложение заказчика действительно дельное, и вы готовы поработать еще, если это нужно. Вы не идеальны, и признание правоты клиента придаст вам больше уважения в его глазах. 


Обязательно устанавливайте сроки доработки проекта, чтобы клиент не подумал, что вы обиделись и все отправили в долгий ящик. Это покажет внимание и заботу о проекте заказчика. 


Контролируйте поступающие жалобы от клиентов. Если на один и тот же момент у вас постоянно сыпется негатив, значит, над этой проблемой стоит поработать. Возможно, надо что-то еще изучить. Возьмите максимум от недовольных клиентов. 


Недовольные клиент: инструкция по применению
Если вы работаете с людьми, а фриланс предполагает тесное общение, то недовольные клиенты будут неизбежно.
Читать статью
Профессия фрилансера - гострайтер
Подробно о новой профессии писателя книг на заказ для экспертов и знаменитостей
Читать статью