Главная / Статьи/
6 фраз, которыми вы сорвете переговоры с заказчиком

6 фраз, которыми вы сорвете переговоры с заказчиком

Как только вы взяли заказ, то вам нужно провести переговоры с клиентом и выяснить все необходимые требования. Лучший способ — не пихать ему 4-х страничное техническое задание, а вытянуть его на разговор в ZOOM или любом другом мессенджере, и там уже все обсудить.


Если вы интроверт и не любите общение, то вам будет сложнее продвигаться в продажах своих услуг, но и это не проблема. Можно общаться и текстом. 


Кстати, я закладываю в своем тренинге «Успешный фриланс» много практики, именно переговоров. Скоро уже запустимся. Следите за новостями. 


Какие фразы не стоит использовать при переговорах: 


  • Я новичок и только разбираюсь в …

Никто не хочет, чтобы на его проекте тренировались новички. Поэтому вряд ли вам будут рады. Но вам надо учиться и не стоит показывать, что вы сильно сомневаетесь в своих силах. Если проект сложный, и вы не тянете его по навыкам, то так и скажите. 


  • Не ТЫкайте

Уважение к клиенту — первостепенно. Многие, пытаясь перейти сразу на ТЫ, думают, что быстро наладят дружественный контакт, и будет проще работать. Это большая ошибка. Во-первых, вы можете быстро оттолкнуть клиента, а во-вторых «друзьям не платят». А значит, вам можно задержать оплату или не дать вообще. Бывает, что клиент сам просит перейти на ТЫ. Не соглашайтесь, вас пытаются увести в ненужную вам зону. Скажите, что вам привычнее на ВЫ!


  • Давайте я попробую

Заказчику нужно, чтобы вы сделали его задание, а не пробовали. Вообще считаю, что выражение «я попробую» стоит искоренять из своего лексикона. С точки зрения психологии, вы даете команду, что уже готовы к поражению, и когда оно случится, то вы как бы не виноваты. 


  • Прошлый заказчик был такой (плохой)

Никогда не обсуждайте в негативном плане ваших бывших заказчиков. Если вы позволили себе такое, то дали понять, что со следующим заказчиком будете обсуждать и его. 

 

  • А у меня нет портфолио, я вам итак все покажу

Портфолио нужно и точка. Это часть вашей упаковки и основного инструмента для работы. Собрать портфолио не проблема, даже если у вас нет реальных заказов. Но оно обязательно должно быть. 


  • Зачем вы задаете вопросы, которые я написал вам в ответе

К заказчику поступает сто пятьсот заявок и все — со своими резюме и портфолио. Он может вас отобрать по первичным данным, а далее, уже через вопросы узнать, что ему необходимо. Поэтому — терпение и ответы. 

Эффективное планирование
Как уделять 5 минут в день планированию достигать выдающихся результатов
Читать статью
6 фраз, которыми вы сорвете переговоры с заказчиком
Подборка ошибок фрилансеров при первых переговорах с заказчиком
Читать статью