Какие бывают метки и почему они так называются?

Данная статья будет полезна новичкам, которые только начинают знакомиться с нашей технологией преобразования или как мы называем конвертацией сайта, свёрстанного при помощи Webflow в тему для самой популярной CMS WordPress.

Основой конвертации является использование меток, которые в качестве дорожной карты показывают конвертеру WTW, что необходимо переписать в коде страницы под WordPress.

Для начала необходимо определиться что же такое метка?

Само название было придумано в момент создания 1-й версии конвертера для WordPress.

Задача стояла сделать из статической страницы Webflow сайт с выводом новостей.

А где как ни в WordPress создавать страницы новостного блога.

И тут возник вопрос как пометить тот блок, который будет в дальнейшем заголовком или текстом записи? Первое что пришло в голову это использовать кастомные атрибуты, которые есть у каждого элемента на Webflow. Идея оказалась удачной и мы стали думать как назвать эти самые обозначения элементов.

Т.к. по сути мы делали разметку страницы для создания шаблона новости, то и сами обозначения принято было назвать метками.

В Конвертере Webflow To WordPress (WTW) используется два основных вида меток.

Первый вид - это метки начинающиеся на wp_ и второй вид меток, которые начинаются на f_.

Откуда берется такое разделение?

Изначально WordPress создавался как система для ведения блогов. И для создания статьи в блоге достаточно всего нескольких полей: заголовок, картинка, текст статьи, дата публикации, автор, категория и теги. Именно эти поля были изначально заложены в базу данных WordPress. И все эти поля доступны в админке WordPress сразу после установки.

Примеры меток для основных полей: wp = post_title, wp = post_content, wp = post_date

Но со временем базового функционала стало не хватать и было принято решение расширить функционал через добавление произвольных полей. Они так же доступны в админке, но их уже нужно включать и настраивать. Базовый интерфейс для этих полей позволяет работать только с текстовыми полями, что не очень удобно. В связи с этим сторонние разработчики стали создавать плагины для управления произвольными полями, которые существенно расширили возможности управления контентом. Добавились поля для выбора изображений, поле галереи, повторители, карты и многое другое.

В нашей теме на базе Конвертера используется как раз один из таких плагинов - Advanced Custom Fields PRO. Это один из самых популярных плагинов произвольных полей для WordPress.

И так, подключение произвольных полей производится через метки второго типа, т.е. с приставкой f_.

К примеру текстовое поле подключается через метку f_text, поле изображения через метку f_image, а поле галереи фотографий через метку f_gallery

Есть так же разновидности этих меток для таксономий и опций сайта. Которые имеют такие же названия как и для записей, но начинаются с соответствующей приставки в начале названия поля.

Таксономии - это параметры или характеристики чего либо. Например, категории и теги - это параметры записи блога. А, к примеру вес и размер это параметры товара в магазине.

Опции сайта - это общие параметры всего сайта. Например, телефон и адрес компании, которые могут быть выведены в футер или шапку сайта.

Пример меток для таксономии: t_text, t_image. Для опций сайта: o_text, o_image и т.д.

В этой статье мы кратко ознакомились с видами меток и их назначением. Более подробно об использовании меток для разметки шаблонов мы будем рассказывать в отдельных видео-обзорах.

Комментарии для сайта Cackle
Автор поста:
Антон Вьюков
преподаватель/разработчик