с 10:00 до 19:00 (Мск)

Дизайн навигации: Вертикальное меню

Разработка сайта

Прежде чем вы ответите «нет», по крайней мере подумайте о новом поколении смартфонов. В планах разработчиков - увеличить высоту устройства. Вам не кажется, что нам нужно использовать активные окна по-другому? Уйдет ли горизонтальное меню в прошлое?

Горизонтальная навигация – старый стандарт

В ​​течение многих лет горизонтальная навигация играла очень важную роль и виджет - выпадающее меню - было выигрышным вариантом, так как ширина окна браузера была выше его высоты.

Главное преимущество заключалось в том, что эта позиция не заставляла пользователей долго думать. Эксперименты с разными вариантами размещения меню начались много лет назад, потому что не было никаких ограничений для творчества. Так как большинство людей - правши, то использовалась правосторонняя вертикальная и нижняя горизонтальная навигация: из-за легкой доступности элементов. С сенсорным управлением, то же самое, все было подстроено для большого пальца на правой руке. Многие исследования показали, что это дело привычки и что верхнее горизонтальное положение является непревзойденным.

Смартфоны отменят соотношение сторон

Мы пользуемся смартфонами около десяти лет и количество пользователей продолжает расти. На устройствах с обратным соотношением сторон могут появиться другие навигационные концепции

Приветствовалось нестандартное мышление и нарушение этих концепций. Именно так появилась иконка меню - Гамбургер. Все больше дизайнеров начинают использовать вертикальную навигацию вместо горизонтальной. Именно меню Гамбургер делает вертикальную навигацию стандартом. Например, если посмотреть на Почту из Windows 10, вы найдете вертикальное меню с горизонтальной панелью. Зачастую используются вертикальная панель с пиктограммами, которая либо сразу запускает функции, либо открывается вправо при нажатии на соответствующую иконку

Преимущества вертикальной навигации.

Постоянно видимые страницы в меню становятся все более распространенными. Плиточные решетки с навигационными разделами привлекают больше внимания. Все что нужно для навигации – это ваше внимание. Проектируйте навигацию своего сайта так, чтобы посетители могли легко и быстро разобраться в ней.

Вертикальное меню не хуже, чем горизонтальное. Исследования показали, что средний читатель сначала смотрит на центральную часть страницы, а затем переходит к просмотру раздела с лева. Такой способ просмотра называется F-образцом. Длина вертикального меню может быть почти бесконечной, а горизонтального - ограничена шириной окна. Прокрутка, как схема использования, продолжает утверждать себя. Почему бы не воспользоваться этим?

Недостатки вертикальной навигации

Основная причина того, почему вертикальная навигация не стала популярней намного раньше - это упорство пользователей, от которого трудно избавиться. С технологической точки зрения сейчас у нас есть возможность все изменить.

Чтобы не тратить слишком много места, рекомендуется использовать как можно меньше слов. Здесь неизбежен компромисс между разборчивостью шрифта и его размером. Это хорошая причина использовать всплывающее меню, которое открывается поверх экрана слева направо. Компромиссом может стать постоянно видимая панель значков. Длинное меню, которое уходит вниз может отвлекать вашего посетителя от самого главного. Это будет невыгодно ни вам, ни вашему потенциальному клиенту.

Для каждого типа веб-сайта важно подобрать правильную навигацию. Для онлайн журналов больше подойдет фиксированное меню сверху, а сайты с довольно низким объемом контента как портфолио могут определенно следовать этой тенденции (использовать вертикальное меню).

Итог: Навигация должна быть на виду

Помимо логического перепозиционирования из-за измененных пропорций тренд показывает, что навигацию не надо скрывать. Концепция меню гамбургер – простой компромисс, который будет существовать до тех пор, пока не найдется подходящая альтернатива.

Мы видим, что пользователям нравиться следить за доступностью меню, например, фиксированное меню сверху, но в последние годы была установлена ​ полная противоположность. Теперь постоянная переноска навигации в верхней части экрана является нормой.

Посмотрите на нынешние смартфоны с большими экранами, которые продолжают увеличиваться исключительно в высоту экрана при этом, сохраняя ширину - логично ли перейти на вертикальную навигацию?

А какова ваша позиция в отношении размещения навигации по страницам или приложениям? Левая, правая, верхняя, нижняя - какая позиция лучше?

Комментарии для сайта Cackle
Автор поста:
Юлия Манченко
Преподаватель