с 10:00 до 19:00 (Мск)

7 Принципов дизайна, которые не обсуждаются

Веб-дизайн

Конечно, в некоторой степени дизайн - это вопрос вкуса. Однако в большой мере - это мастерство. Существуют правила, которые вы просто не можете не соблюдать, считая себя творческой личностью.

Дизайн включает как визуальные, так и функциональные аспекты продукта. Тем не менее, в веб-дизайне вы обнаружите широко распространенное мнение о том, что проекты должны быть индивидуальными и выделяться из массы.

Результат этой философии - визуально впечатляющие, но едва функциональные сайты-гиганты. Конечно правда, что дизайн становится все лучше, чем больше правил вы придерживаетесь. Эти принципы применяются на нескольких уровнях. Их нужно учитывать при создании прототипа, продумывать логику действий, а также дизайн макета. Таким образом, это затрагивает и дизайнеров, и кодеров.

‍Цель всегда должна быть центром внимания

Самый большой принцип всегда должен заключаться в том, что продукты помогают людям решить существующую проблему наилучшим образом. Все действия дизайнера должны выполняться с точки зрения потенциального пользователя. Тенденции являются лишь фактором, если они достигают своей цели – достижения лидо-генерации.

Вы не должны обращать внимание на только визуальные аспекты без какого-либо практического использования.

Принципы дизайна для разработчиков

Следуйте трем основным принципам:

Понятный дизайн

Доступность дизайна - очень актуальная тема. Очень распространена мысль, что приложить столько много усилий для привлечения такого низкого процента пользователей не экономично, тем более, что вы даже не можете посмотреть результативность готового сайта.

‍Результативность имеет несколько измерений.

Давайте рассмотрим несколько аспектов Руководства по доступности веб-контента. Они должны прояснить ситуацию.

В этом списке есть много простых советов, как сделать дизайн более доступным. И хотя эти моменты не сложны, вы будете удивлены, увидев, что вы используете их не всегда. Вы просто не задумываетесь об этом.

Начнем с основ
  • Всегда предлагайте текстовые альтернативы нетекстовому контенту - старый и добрый тег ALT.  Вы знаете о нем, но используете ли вы его?
  • Сделайте все возможности вашего сайта доступными с помощью сочетаний горячих клавиш. Я готова поспорить, что вы этого не делаете.

Когда дизайн выполнен

Этот момент часто обсуждается разработчиками со всего мира и по-прежнему остается одним из слабых мест большинства веб-сайтов. Просто возьмите любой случайный URL-адрес и протестируйте его с помощью Pingdom. Готова поспорить, вы будете удивлены.

‍К сожалению, скорость не такая как здесь

Не нужно колдовства, что бы создать нормальный веб-сайт, но требуется тщательная работа и любовь к деталям. Речь идет о разумном кэшировании динамических веб-сайтов, оптимизации мультимедийного контента, как изображения и видео, а так же интеграции и оптимизации скриптов, стилевое оформление и структура.

Целью является — достижение максимально низкого веса для каждой отдельной страницы веб-проекта. В то время как пользователь не видит этого — для поисковой системы это является преимуществом, и она выводит ваш сайт на определенный уровень.

 

Адаптивный дизайн

Вы говорите, что вы знаете, что такое адаптивный дизайн. Вы знаете! Несомненно, отзывчивый дизайн - мега тренд нескольких последних лет. Веб-сайты, которые автоматически подстраиваются под разные мобильные устройства, стали стандартом. Независимо от того, какой девайс вы используете, почти все текущие веб-сайты являются адаптивными

В то время как многие веб-сайты изменяют размер насколько это возможно, реагируя на изменения окна браузера, эта изменчивость во многих случаях является только поверхностной.

Отзывчивый дизайн означает: правильное расположение модулей.

Реальный отзывчивый дизайн также включает в себя обрезку контента на разных устройствах, исключая опции, которые имеют смысл только на определенных устройствах или автоматическое предоставление разных разрешений экрана, а не просто масштабирование контента.

Принципы дизайна для дизайнеров

Что касается визуального дизайна, включая отображение пользовательского интерфейса, существуют безотзывные принципы, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять четкую ориентацию на пользователя.

Предсказуемый дизайн

Люди хотят иметь возможность контролировать продукт. Они будут использовать инструкции, если это необходимо. Но сначала - постараются достичь своей цели, используя свой предыдущий опыт.

Таким образом, оставьте свою идею совершенно новой визуальной концепции и посмотрите, что стало лучшим результатом в области продуктов, над которыми вы работаете. К сожалению, дизайнер не понял проблемы:

«Что для одного - хорошо, то для другого – плохо».
Руководство по дизайну 

 Apple — единственная компания, которая строго придерживается этого принципа. Их дизайнеры четко определяют функциональность и ни на что не отвлекаются. В течение многих лет люди просили Apple интегрировать светодиоды для уведомлений в свои айфоны. Ответ дизайнеров Apple был – «Нет». Они решили не делать этого. Особенно, глядя на iPhone, есть много других примеров. Это может беспокоить некоторых людей, но это в основном показывает, что дизайнеры серьезно относятся к своей ответственности. Вы эксперт и вы тот человек, кто должен определить, как ваш продукт лучше всего использовать. Вы ответственны за UX пользователей.

Быстрый дизайн

Как дизайнер, вы должны помнить, что ваши потенциальные пользователи всегда ищут самый быстрый способ решить какую-то проблему. Для веб-дизайнера это означает: чем меньше кликов, тем лучше. Нужно найти способ, который быстро решит эту проблему.

Дизайн - это человек

Дизайн должен учитывать человеческий фактор. К каждому человеку нужно подходить индивидуально, так же, нужна обратная связь. Время от времени ему также нравятся сюрпризы. Звучит правдоподобно, не так ли? Но что это значит?

Человеческий дизайн начинается там, где вы используете тексты, написанные для людей. Кто не знает сообщение об ошибке «Системная константа отсутствует.  Фатальная ошибка? Никто? Правильно. Это выдумано, но знаете ли вы, что я имею в виду?

Пользователь должен получить обратную связь, было ли его взаимодействие успешным или нет. Необходимо учитывать этот момент.

Также, осторожно можно использовать немного юмора. Однако, важно убедиться, что эти элементы не прерывают рабочий процесс. Удивите пользователя автоматическим изменением цветовой схемы в зависимости от времени суток.

Комментарии для сайта Cackle
Автор поста:
Юлия Манченко
Преподаватель